Mittwoch, 15. Januar 2014

Macarons - Einfaches Rezept zum selber machen

Macarons



Zuerst einmal: Vielen, vielen Dank für die vielen, vielen Likes auf Instagram für meine Macarons!!! Es war mein allererster Versuch und ich schätze mal, es liegt am Rezept und meiner „Forschungsarbeit“ im Netz, nach den Tipps der tollen Hobby-Meister-Macarons-BäckerInnen!

Also, los geht’s!

Zutaten:

90 g Eiweiß (von etwa 3 Eiern Größe M)
25 g Zucker
1 Prise Salz
110 g Mandeln, gesiebt!
200 g Puderzucker

(Backpapier, etwas Butter oder Öl zum Backpapier auf Backblech zu befestigen, Teigschaber mit Stiel, Sieb, mindestens 3 Schüsseln)




Die Fitzelarbeit beim Macarons backen ist eigentlich das Sieben der Mandeln und das Abwiegen des Eiweißes (da glitschig).

Es ist sehr wichtig, dass die fein gemahlenen Mandeln aus der Packung unbedingt nochmals gemahlen und dann durch ein Sieb gegeben werden. Die Mandeln müssen so fein gemahlen sein, als wäre es Puder! 



(Natürlich bleiben deshalb winzige grobe Stückchen übrig, die nicht wegwerfen, daraus kann man mit dem Eigelb wunderbare „Reschtle“ (Hab ich selbst erfunden….Rezept folgt) machen.



Ich habe von Tupperware dieses Siebdings, mit dem sich auch Mehl und Puderzucker rucki zucki leicht streuen lässt. Da habe ich auch die Mandeln durchgesiebt.

Dann das Mandelpulver mit dem Puderzucker mischen und nochmals 2-3 Mal sieben. (Ja, Geduld! J)

Dann die Eier trennen und das Eiweiß abwiegen. Wichtig hierbei: Es dürfen wirklich nur die 90 g Eiweiß sein. Nun das Eiweiß beginnen zu Eischnee zu schlagen. Wenn das Eiweiß bereits Weiß jedoch noch flüssig ist, kommt die Prise Salz hinzu und der Zucker wird ganz langsam ebenfalls eingerührt. Jetzt kann das Eiweiß richtig geschlagen werden, bis es schnittfest ist. (Dauert ne Weile J)

Ist der Eischnee schnittfest wird nun die Puderzucker-Mandel-Mischung vorsichtig untergehoben. Am besten nimmt man einen Teigschaber mit Stiel. Ein Esslöffel von der Mischung auf den Eischnee und mit dem Teigschaber vorsichtig unterheben. Und so weiter…  Daraus wird dann eine dickflüssige Masse, die leicht glänzt.



Nun das Backpapier am besten mit ein paar Tropfen Öl oder ein klein wenig Butter am Backblech festkleben.
Nun den Spritzbeutel bis zur Hälfte nach außen stülpen und in ein hohes Glas stellen. Die Masse nun vorsichtig hineingeben. Ich habe (entgegen den Hobby-Meister-Macarons-BäckerInnen) eine sternförmige Tülle genommen.
In regelmäßigen Abständen gleich große runde Klekse geben. Nun müssen die Macarons erst einmal für ca. 50 Minuten„antrocknen“. Einfach an einem ruhigen Platz stehen lassen.



(Nach ca. 30 min habe ich meinen Backofen bei Umluft auf 140° vorgeheizt, meiner bekommt so eine einheitliche Hitze, kann jedoch von Backofen zu Backofen unterschiedlich sein.)

Dann wird es richtig spannend! Den Backofen von Umluft auf Ober-/Unterhitze 140° stellen. Das Backblech in den Backofen auf mittlerer Schiene schieben und etwa 15 Minuten backen (bei der geringen Hitze könnte man auch trocknen sagen) lassen.
Wenn alles gut ging, dann haben die Macarons keine Risse an der Oberfläche. Falls doch, sie schmecken dennoch genial!




Die Macarons müssen nun richtig abkühlen. Am besten über Nacht. Dann können sie mit Ganache, Buttercreme oder wenn es ganz einfach und sehr schnell gehen soll mit Nutella befüllt werden.



Hier noch das Rezept für die Ganache Füllung:

50 g Schokolade
15 g Sahne
Etwas von den restlichen „viel zu groben“ Mandeln.

Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen. Sahne erhitzen und mit der Schokolade mischen. Dann die Mandeln rein. Abkühlen lassen bis es fester geworden ist. Damit kann man die Macarons wunderbar füllen.

Gutes Gelingen wünscht

Tolaiko


Und das sind die "Reschtle" - Rezept folgt:




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